GAUFRES :
A CHACUN SA VERITE !
ET A TOUS : BONNE ANNEE

Ces recettes sont extraites du carnet de Tante Colette.
Je les ai choisies parce qu’elles se signalaient par un nom qui nous renvoie, sauf confusion de ma part, à la famille

Gaufres de tante Maria

2 Kg 1/2 de farine
1 Kg l/2 de sucre cristallisé
1 L 1/2 de lait (3 X 1/2)
5 oeufs
15 gr de cannelle
2 paquets de sucre vanillé

Faire tremper la levure dans un peu de lait avec un peu de sucre. Mélanger la farine avec beurre, les oeufs, la cannelle, le lait. Terminer par le sucre.
Faire une pâte un peu plus épaisse que pour les gaufres ordinaires mais à prendre à la cuillère. Laisser revenir environ 2h, graisser le fer au fur et à mesure avec un morceau de lard.

Gaufrettes Olga

500 gr de farine
350 gr de sucre
250 gr de beurre
Poudre à lever 35 à 36 gaufrettes de 25 gr
(*)

Galettes Jeanne Jeanfils

1 Kg de farine
500 gr de cassonade
500 gr de sucre blanc
500 gr de beurre
4 oeufs
6 à 8 paquets de sucre vanilliné ou un peu de liqueur


(*) Comme le fit remarquer Colette dès le n° 3 du Piret Magazine, on avait oublié de préciser à l’époque, dans cet article, qu’il fallait des oeufs. Nous profitons maintenant de cette réédition pour demander si quelqu’un peut préciser la quantité d’oeufs nécessaire dans cette recette Olga 😀