Le poulet farci « à pouf »

Fig. 74. — Préparation du poulet pour galantine (1).
Après avoir vidé le poulet, le fendre par les reins,
sans abîmer la peau sur les côtés.
Séparer la chair de la carcasse.

La Farce pour poulet de 2 Kg « à pouf » : noisette moulues, hachis de veau, foies de volaille (les passer au beurre pour qu’ils raidissent afin de pouvoir les moudre), jambon cuit, 1 cuillère à soupe de cognac.

La cuisson : on peut rôtir ou cuire à l’eau.

L’accompagnement :

Pommes gaufrettes chauffées au four.

Pour le poulet rôti : des fruits (poires, airelles…)

Pour le poulet cuit à l’eau : plusieurs variétés de salades, pour donner de la couleur.

Fig. 75. — Préparation du poulet pour galantine (2).
Dégager et arracher la carcasse ;
désosser le restant de la volaille.
Faire bien attention à ne pas déchirer la peau.
Fig. 76. — Préparation du poulet pour galantine (3).
Étaler la peau sur une mousseline ou serviette. Garnir de couches alternées de farce de porc, filets de volaille, lard, jambon et truffes.