« La Première » gorgée de bière, et la deuxième aussi…

Dans sa fermette plantée au milieu de la campagne brabançonne, à Baisy-Thy, notre cousin Frédéric Magerat a installé ses cuves et ses alambics, pour distiller des bières blondes à la rafraîchissante amertume ou des brunes au miel confortables comme des pantoufles au coin du feu. Elles donnent raison à Philippe Delerm : celle qui compte, c’est la première gorgée de bière. Les autres comptent tout autant, mais c’est pour raviver le souvenir du miracle opéré par cette première gorgée…


La première bière s’appelle tout simplement « La Première ». Elle a un surnom : « la Glabaisienne ». Blonde triple, qui fait 6,5 % au volume.


La seconde a pris de nom de  » L’Abbaye Zitti « , parce qu’elle mérite notre dévotion, et à cause du lieu où la brasserie est implantée. Elle titre 7,5 % vol. C’est une brune à l’arôme caramel.


Vous pouvez commander un brassin, le lier à un événement, et faire plus qu’apposer des étiquettes personnalisées : vous pouvez faire vos suggestions quant au goût.


Et si vous vous sentez l’âme de faire partie de la confrérie de Saint Arnould (notre ancêtre !), vous pouvez tenter l’aventure de brasser votre propre bière : le patron (et cher cousin) met la brasserie à votre disposition. Il vous donnera même des conseils !


Mais découvrez tout cela sur le site… sobre et bien illustré : http://users.skynet.be/labrasseriedubrabant










Jean-François Meurs